3年苗をポットに植えています。無肥料で育てたのでやっとシュートが出始めたところです。用土の種類と量を工夫し、特製の菌根菌の種を入れて、鉢替えをしなくても10年はそのまま育てられるようにと考えて試行しています。菌根菌を活かした自然栽培で鉢栽培に挑戦中です。鉢替えは大変なことですので、この試行で様子を見ようと思っています。
松本市波田で告別式があったので、帰りに安養寺のしだれ桜を見てきました。見事な桜で、散り始めでした。花びらが池に浮いて季節の進みを感じたところでした。
ホームセンターで衝動買いをしてしまいました。原産は日本ですが、ヨーロッパで開発された白い花のアジサイで、逆輸入された品種です。前から欲しかった品種でした。こんなに葉が出ていると遅霜に弱いから、工夫しないと。
ウドをいただきました。安曇野の春の風味です。白いウドよりも風味が強く、おいしいんです。