<安曇野の春の味覚 わさびの花>
わさび農家の友達(看板犬タロウの実家)がわさびの花を持ってきてくれました。
3㎝程に切り、塩でもみ萎びたら、砂糖を少々、お湯をかけて出来上がり。お湯に浸す時間で辛味が調整できます。私は、辛いのが好きですのでほんの少しです。
安曇野の春の味覚、わさびの辛さを楽しみました。
<更新苗の育ち>
NH系の第5農園、剪定真っ最中です。
この列は、昨年秋に品種更新したところです。品種を替えて植え、一冬が過ぎたのですが、元気そうでよかったです。ここは、休憩所から一番遠く摘みとりが少なかったので、一番人気の品種に更新しました。まだ、小さな株ですが、花芽がいっぱいあるので、実らせてお客さんに摘んでもらおうかなと考えています。
BB観光農園をしていると、苗を植え付けたときには考えに考えて品種を選定したのですが、実際にお客さんに入ってもらうと、外れることがありますね。そのとき、地植えですと植え替えるのが大変です。今年からバックヤードを作って更新用に苗を作っておこうと考えています。NH系は虫が株に入って枯らしたり元気がなくなったりすることの対応としてもいいかなと考えています。