夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。退職後にブルーベリー観光農園を始めて10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かして自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<屋根板を作っています>
野地板を屋根材に加工。
瓦ほどの大きさの板屋根です。2枚重ねにしてずらしながら間にルーフィング材を挟んでいきます。直射日光に当たる表面はボロボロになってもルーフィング材で長持ちします。こんな面倒なことをよく考えたなあと我ながら感心しています。とにかく面倒です。安い材料で板屋根にしたいですね。
長さと形を揃えて朝から切っていました。フー、丸鋸で手がしびれている!
まだまだ足りないなあ。
防腐剤を一枚ごとに塗っていると時間がかかるので、防腐剤に浸して取り上げています。板が生乾きですので防腐剤の吸い込みがイマイチです。
野地板を乾かしている上に乗せて、防腐剤を乾かしました。秋空ですので乾きは早くていいですね。
どんな様子になるか、2mばかり屋根に取り付けました。
ウムウム、いい調子です。水切り板も取り付けて様子を見ました。
イメージに近づいてきました。
受付前の腰板を外してみました。9シーズンが過ぎたテラスですので、床板の隙間からいろいろな物が落ちていました。100玉がありました。お客さんが落としたのかなあ。
どこへ階段をつけようかな。
新しいテラスの床と今までのテラスの床の高低差を測ってみるとザックリと51㎝、17㎝の階段が3段となります。どう作ったらいいか考えていたら夕方になってしまいました。設計図も無い中、考えています。
寒くなってきたのでEnd。