夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。退職後にブルーベリー観光農園を始めて10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かして自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<常念岳に初冠雪>
常念岳の初冠雪が秋空にクッキリと見えました。
昨日は雲に覆われ、雪でうっすらと白くなった中腹しか見られなかったのですが、今日はクッキリと峰まで見えたのでドシャリ。
<干し柿を作り始めました>
今年の柿は豊作です。
昨年は、遅霜でほとんど出来なかったのですが、今年は豊作です。
まだまだたくさんなっていますので皮剥きがたいへんです。
<2列め出来上がる>
お客さんのご家族が楽しんでいる姿、BBを囲み笑顔いっぱいのご家族の姿、足水で涼んでいる姿を夢見て作っています。設計図がないので作りながらイメージに沿って作り、作りながら描いているイメージを確かめています。月末までに屋根が乗るかなあ。
観光農園ですので、BBの無施肥無農薬の菌根菌栽培、BBの品質とテラスに徹底的にこだわっています。
防腐剤を塗ったり、屋根板の大きさに切ったりして一日が終わりました。天気がいいと防腐剤の乾きがいいですね。
2列目が出来上がりました。