夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ退職後にブルーベリー観光農園を始めて、来年は節目の10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。農園とともに私も成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かして自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<3段目終了 4段目を少し>
お客さんのご家族が楽しんでいる姿、BBを囲み笑顔いっぱいのご家族の姿、足水で涼んでいる姿を夢見て作っています。設計図がないのでイメージに沿って作り、作りながら描いているイメージを確かめています。月末までに屋根を乗せる目標でしたが、あと2日では無理そうですね。11月に入って、もう1、2日かかりそうです。
観光農園ですので、BBの無施肥無農薬の菌根菌栽培、BBの品質とテラスに徹底的にこだわっています。
屋根板の3段目が終了しました。
4段目を少し打ち付けました。写真で見ると、どこの屋根を作ったのか分かりません。毎日少しずつやっていかないと前へ進みませんね。
今日も丸鋸で板を切って、防腐剤塗りで一日が終わりました。あと少しですので、気を付けて丸鋸を扱いたいですね。丸鋸で事故に遭った人を何人も知っているので、慎重に扱いたいです。
私が屋根の上に乗っているときも、タロウは一緒にお仕事をしています。
看板犬タロウは、農園前を散歩しているワンコを見ると、テンションが上がりこのときとばかりにお仕事をして、元気一杯になります。秋田犬が通ったときは、声が小さかったなあ、きっと自分より大きいので気後れしているのでしょう。
湧き上がってくるアイデアを具現していく楽しさ、これが人生ですね。
人間の手は2本、昆虫のように6本あれば、もっともっと形にできるのになあ。