夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ退職後にブルーベリー観光農園を始めて、来年は節目の10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに私も成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かして自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<板屋根 ほぼ完成!>
お客さんのご家族が楽しんでいる姿、BBを囲み笑顔いっぱいのご家族の姿、足水で涼んでいる姿を夢見て作っています。設計図がないのでイメージに沿って作り、作りながら描いているイメージを確かめています。
観光農園ですので、BBの無施肥無農薬の菌根菌栽培、BBの品質とテラスに徹底的にこだわっています。
釘が足りなくてあと2m程残し、峰の金物を乗せ、ほぼ完成しました。
うろこ板の板屋根ができました、嬉しいなあ。
ウムウム、思い描いていたデザインの板屋根ができました。嬉しいなあ。
これで、当園のテラスのイメージが全部同じトーンになりました。防腐剤が完全に乾いたところで、更に防腐剤を塗ります。剪定が全部終わった頃、楽しみながら塗りましょう。
昨日は雨でしたので霞んでいた安曇野ですが、今日はピカピカでした。
板屋根が完成したので、余裕が出たのか、安曇野が明るく見えました。
天気も良かったからかな。
山のナメコをいただきました。
スーパーで売っているナメコよりは、大きめの傘ですね。今夜の味噌汁は、美味しいナメコでした。ナメコのヌルヌル感がいいですね。