夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、来年は節目の10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<まだ青々したRE系>
RE系の剪定の毎日が続いています。
いよいよ一番ワサワサとした品種の剪定に入りました。まだ青々とした葉が残っています。
剪定前の様子です。
連日、-5、6℃の最低気温が続いています。株の上側、ワサワサとした先の方、株から飛び出ているシュートや葉が枯れてきていますが、株の内側や中の方は、青々としています。
冷気に当たり枯れたように見えます。冷気に当たらなければ、まだ青々としていそうです。
昨年の11月の様子と比較してみました。
2022.11.10『地植えとポット栽培のラビットアイ系の紅葉の違い』
での写真を再掲しました。
3枚目の写真の左側の列が上の写真と同じ品種です。地植えのRE系ですが、品種によって大きく違いがあります。
季節変化を感じるセンサーはどこにあるだろう?
季節変化を感じるセンサーの感度が系統や品種によって大きく違うのかな?
情報伝達物質の植物ホルモンの流れは?
系統や品種によって、まだまだ栄養成長を続けていると見えます。季節変化を感じて花成ホルモンは、日照時間の変化で形成されるという書籍の記述とは違う仕組みがあるのではないかと思うほどです。
季節外れの開花も品種によって偏りがあります。全く開花しない品種もありますので、花成ホルモンの偏りとも考えられますね。
根域の大きさ?
根域が大きいと栄養成長が続くの?
水分量?
hairrootの菌根菌やエンドファイトの量、種類?
季節変化を読み取るセンサーが根にもある?
水分量?
いろいろなことが仮説として考えられますが、検証できそうもありません。書籍やネットでの説明は、ある一面の捉えであるように思います。書籍を教科書のようにしていたBB栽培を始めた頃の自分を反省しています。
私の能力では奥が深くて分かりません。これからの課題としてBBの成長を更に見ていきたいです。
BB栽培は奥が深い!
だから面白い!!