夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。BBが本来持っている力を活かした自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<BBの花芽がほころび始めた!>
毎日の剪定が続いています。
朝から気温が15℃まで上がり4月の陽気です。ところが畑にいると、午前中は南風が強く一瞬でしたが、吹き飛ばされそうでした。春一番かな? 安曇野では春一番とは聞かないのですが、北陸では春一番と報道していました。
小屋の中がこの二、三日の暖かさで、BBの花芽がほころび始めました。
小屋の中へ、NH系の剪定枝を花瓶に入れて飾ってあります。
花芽が膨らんでいたのが、今日は花芽が割れてほころび始めました。
花芽のほころんだ中を見ると花のつぼみが5、6個見えます。BBは一つの花芽の中に5~10個ほどの花が集まって入っています。花一つに実が一つ付きます。花芽一つでいくつもの実ができます。面白いですね。
もう二、三日、この暖かさが続くと、もっと花芽がほころび、花びらまで開いてくるでしょう。
BB園より一足早く、花芽が膨らみ、堅い芽が割れ、中にある花が伸び、花びらが開いていく様子を楽しんでいます。
今年の冬は、-13℃まで下がった日がありました。その日は、小屋の中でも薄氷が張っていました。
なんとか寒さをやり過ごして冬を越しました。シクラメンの葉は、お疲れモードで白くなっていますが、花は立ち上がり元気になってきたように見えます。まだ少し花芽がありますので、もっと楽しめるかな。
アジアンタムは、寒さでボロボロになっていた枯れた葉を切りました。これだけ残ったので、また復活するでしょう。夏のテラス席に置いて、お客さんに楽しんでいただけそうですね。
プリムラがいいなあ、春ですね。来年は、栽培したいですね。
園芸の素敵なブログですので紹介します。
初めての試みでchocoさんのブログを張り付けたのですが、これでいいのかなあ。使い方が分からないなあ。
小屋の中は、春になっています。