夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。BBが本来持っている力を活かした自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<第5農園 剪定終了>
毎日の剪定が続いています。
フー、長かったなあ、第5農園の剪定が終了しました。
この第5農園の苗のほとんどは、私が挿し木した苗ですので、やっぱり思い入れがありますね。無肥料無農薬のこだわりの自然栽培で本当に大きくなりました。ここもピートモスは使わずに、水田の転換圃場に植えました。BBは菌根菌植物ですので菌根菌を活性化すると無肥料で元気に育ちますね。
東の隅の列まできました。これで地植えの剪定がすべて終わりました。
小屋の屋根や展望テラスの幸せの塔が小さく見えます。
BBの葉が茂ってくる5月頃は、背丈より高くなり、BBの森の中にいるようで見えなくなります。
「どこにいるか分からなくなった」
というお客さんがいらっしゃったので、お客さんには当園の地図を持っていただいています。地図を持っていただいてからは、こんなことをおっしゃるお客さんはいなくなりました。
昨年の今日は、チッパーで剪定枝を細かくしていました。
今年は、剪定を早く始めても4、5日遅れました。やっぱり年々と木が大きくなるので剪定する日数がかかりますね。結果枝の量が多く、花芽調整に時間がかかったなあ。特に今年のRE系の成長が旺盛で日数がかかったなあ、それに比べて、このNH系の第5は成長が緩やかですね。
同じBBといってもNH系とRE系とは別者です。成長が速ければいいということではありません。食味はまったく違い、お客さんの評価もいろいろですので、当園では2系統でいろいろな品種を揃えています。なによりも長い収穫期間となり、6月中旬から8月末ころまでお客さんに楽しんでいただけます。今年は9月ころまで伸ばそうかな。
今年はどんな品質のBBができるか楽しみで、品種に寄せたこだわりの剪定です。雨が多いと品質が落ちるからなあ、天候に恵まれることを願っています。