安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

大引6本 運んできました

夢の実現に向かって!

長野県安曇野市穂高北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます

最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。

BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。

季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。

描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。

農園とともに成長していきたいなあ。

日々、進化していきたいなあ。

 

 

最高品質を求めて!

無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。

ご家族が楽しめる農園を! 

ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。

進化していく農園をUPしたい!

日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。

BBは菌根菌植物であることを発信したい!

酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。BBが本来持っている力を活かした自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。

季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!

季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。

 

 

これからもブログを覗いて下されば幸いです。

 

 

<大引6本 運んできました

朝から雨、畑仕事は何もできません。

昨日、ボイド管へ流し込んだコンクリートが固まっているか確かめました。

いい具合に固まっています。

羽子板も動きません。糸に合っているか確かめたところ、全部いい感じです。直線になっていないと角材の大引を乗せると隙間ができてしまいます。これで、大引を支える束が2列出来上がり、いい感じですね。

インスタント生コンですと簡単です。以前は砂、砕石、セメントをミキサーで捏ねて作っていたのですが、たいへんです。この程度の量でしたら、インスタントで充分ですね。ミキサーの後片付けは時間がかかり、手間もかかります。

固まっているように見えるのですが、無理に力を加えるとちょっと心配です。そっと、そっとです。

 

雨の中、量販店から角材を6本、運んできました。

角材を大引に4本、仮置きしてみました。乾くとねじれや曲がりが出てきます。微調整はあとで、とにかく4本をボイド管の上へ置きます。

ウム、ウム、いい具合に土台ができました。自画自賛です。

もう一列の大引きが必要です。また雨の日に進めましょう。

 

 

お客さんとCoffee Time

開園当初よりのお客さんが寄ってくださいました。

Coffee Breakにして、開園以来のお客さんでしたので、年を重ねる毎に広くなり、進化して驚いたことを語ってくれました。遠方の京都と新潟から当園までいらっしゃって、寄ってくださり嬉しいですね。

今年で10年目を迎える当園です。開園した当初は第1、2、3農園の3圃場からスタートしました。今は、第10農園にひまわり迷路まで広がりました。2系統2千数百株まで増えました。このようなお客さんが毎年のようにご来園くださり、応援してくださっているので、私も力が湧いてきます。お客さんに感謝です。

気をつかってくださり、ういろうをいただきました。割るのがたいへんなオニグルミがあったので持っていってもらいました。

寄って下さり、ありがとうございました。

 

 

よい一日をお過ごし下さい。