夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。BBが本来持っている力を活かした自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<杉皮はポット資材になるか?>
軽トラ1台分の杉皮を運んできました。
この頃、雨がなかったので埃がすごい、身体に入るとチクチクして痛いですね。
杉皮がポット資材になるかと試行します。
今までに籾殻、木材チップ、木挽きなどを試してきました。私なりの評価が見えてきました。栽培仲間から聞いたり、書籍やネットの情報では判断できずに、自分で試してみないと評価できない性分ですので、何でもtryします。
ポットの大きさは60ですが、入れる量、厚さはどのくらいがいいか、迷うところです。RE系2年苗を大鉢へ植え、鉢替えをせずに育てようという作戦ですが、まだまだ模索中です。
杉皮を入れる厚さを決めかねて途中で止まってしまいました。いろいろなパターンで試行している第9農園のポットの育ちをもう一度見て、考えています。
まだ杉皮の量を決めかねて、頭を冷やすことにしました。
地植え栽培では菌根菌を活性化することによって無肥料でBBは営業できるほどに元気に育ちます。ポット栽培でも菌根菌を活性化させる方法を模索しています。資材の種類とその比と量を模索しています。
今日は、杉皮の量を決めかねて止まったままEndです。もう少し考えましょう。
キウイの剪定
キウイの剪定をしました。
水を揚げていて、水が垂れてきます。遅れてしまったなあ。切口が乾かないなあ、もっと早く剪定をすればよかったと反省しています。
今年最後のチッパーです。来年まで物置の奥で休んでもらいます。
つぼみ
NH系の花芽が割れてつぼみが見えています。
もう少しで開花しそうです。寒くなって季節の進みが遅くなって欲しいですね。異常な季節の進み方です。
今日もよい一日をお過ごしください。