夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。BBが本来持っている力を活かした自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<安曇野も黄砂>
北アルプスの南部、常念岳を見るとぼんやりと霞んで見えました。
道祖神があるところからドシャリ
タクラマカン砂漠、ゴビ砂漠から舞い上がった砂塵が安曇野まで飛んで霞んだ空気感にしてる自然の大きさに驚くばかりです。
午後、ツバメが10羽ほどが群れてさえずっていました。初飛来です。ツバメがBB園の上空を飛び回っている姿を見ると嬉しくなります。今年も子育てを上手にして東南アジアへ旅立って欲しいですね。
切り残し‥最後の剪定
冬の剪定のとき、積雪で地際でシュートを切れなく20㎝ほど残っていました。RE系の株です。もう葉も展開して若葉となっています。
NH系の切り残されたシュートです。今年の冬は、剪定で地際まで切れなかったことが2回あったことが分かりますね。安曇野では2回、積雪があったことが分かります。
地際でスッパリと切りました。枝先を見ると切り残しの枝があったり、花芽調整が甘い枝もあり、この機会に見直しです。
スギナが出ています
春になって株元からスギナが出ています。
硫黄粉を撒いて酸性土壌にしなくても未分解の有機物を入れることで自然に酸性土壌になっていることが分かります。
未分解の有機物と言えば一般的に使われるのがピートモスですね。栽培のBBの書籍の多くは「ピートモスは酸性土壌にするための土壌改良材」と書かれていることが多いですね。このことは、「BBは酸性土壌を好む」と誤解されたのかなあ、実際は『BBは未分解の有機物を好む』と思います。BBの原生地では、誰か硫黄粉を撒いて酸性にしているのかなあ。これが自然の姿だと捉えています。
硫黄粉を撒いて人工的に酸性にして「BBの本来の力を引き出す」「自然に‥‥」と言っている方がいらっしゃるのですが、全く自然の姿ではありませんね。
モズの早贄
ミミズの早贄がありました。まだ付けたばかりで半乾きです。
剪定したのは冬、剪定時に早贄は枝を落としたときに一緒に落としたのですが、つい最近付けたのでしょう。春になってからつけたのかなあ、早贄は「秋」に付けるといわれて常識になっていますが、「春」にも付けることが分かります。常識破りですね。人間が常識と思っていることは自然界では違うことがいっぱいあります。
今日もよい一日をお過ごしください。