安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

完熟の見極め方(ハイブッシュ系)

6月25日(火)から毎日開園しています

 

<お知らせ>

金、土、日曜日の持ち帰りパック数は、お一人様1個でお願いします。

 

 

農薬に頼らない、硫黄粉や肥料に頼らない、自然に戻したブルーベリー栽培を実現しています

こだわりの無農薬栽培 2009年に苗を植え始めてから無農薬栽培です。また、農園の周囲を高さ2mの4㎜ネットで囲み、周辺の農地から農薬の飛散防止をしています。

自然栽培 自然の仕組み(BBに共生している菌根菌<ERM菌>を活かし硫黄粉や化学肥料・有機肥料は一切使わず自然栽培を実現しています。自然なブルーベリーをお楽しみ下さい。

2系統、42品種を栽培 ハイブッシュ系23品種約1710株、ラビットアイ系19品種約690株を地植えとポットで品質にこだわって栽培しています。いろいろな品種の食味の違いが楽しめます。

6月下旬から9月初旬まで営業(予定) 6月下旬から8月初旬は、大実で初夏の味、酸と糖のバランスが楽しめるハイブッシュ系、7月下旬から9月初旬は甘さが際立つラビットアイ系と季節によって食味の違いが楽しめます。

時間無制限・食べ放題 時間の許す限りお楽しみください。疲れたら屋根付きテラスや園内にあるパラソル付きベンチでお休みください。

摘み取りは宝探し 園内が広いので農園地図をお持ちになって、前日の美味しかった印を目指して宝探しです。更に美味しいブルーベリーを探し、翌日のお客様へテラスにある地図へ印を付けて教えて下さい。美味しいお宝を探してください。

毎日営業 台風などの暴風雨のときは休園ですが、雨でも開園しています。

原則予約不要 お客さんが多くて実が少なくなったときには、予約制にして入園いただくこともあります。そのときはお知らせします。ジャランで常時予約を受け付けております。電話(090-8326-2128)でも常時予約を受け付けています。

毎日農園の様子をアップしますので、参考にしてください。

駐車場 40台<満車のときは受付へ、他の駐車場へご案内します>

ペット 大歓迎

お問い合わせ 『予約・成り具合・かぶとむしの出・ひまわり迷路』等についてお気楽に下記へお問い合わせ下さい。

……℡ 090-8326-2128……

 

入園料 

大 人  ‥ 800円

小中学生 ‥ 400円

未就学児童‥ 無料    

お持ち帰り(別料金)

小パック(約175g)‥ 300円

中パック(約300g)‥ 450円

大パック(約400g)‥ 600円

ご自分で摘み取り、ご自分でパック詰め(別料金)、パックへ入る重さは粒の大きさや詰め方で変わります。成り具合で持ち帰り数を制限することがあります。

 

 

当園はアクティビティ農園です

《農園地図》 摘み取りは農園地図を持って宝探しです

《カブトムシ》 ご自分で見つけてください! お子様は無料 

《ひまわり迷路》7月頃から迷路ができます 無料

《WANTED》害虫のカミキリムシ捕り、捕ったらお礼に缶バッチです

《足水》穂高連峰の雪解け水、足を浸けると涼しい! 冷たい!

《小さなお家》 小さなお子さんが大好き!

《展望テラス》 防鳥ネットの上から安曇野を!

《キッズコーナー》 おもちゃや絵本、ベビーベッドがあります

安曇野の伏流水》 冷たくて美味しい! 無料

《農園コーヒー》 100円のセルフサービス

幸せの鐘》 鳴らすともっともっと幸せになれます

急な雨や日差しが強いとき、BB園が広いので疲れたときは、屋根付きのテラスでゆっくり休んで下さい。園内にパラソルやベンチもありますのでご利用ください。

 

安曇野の大地の恵みをお楽しみ下さい。皆様のお越しをお待ちしております。

じゃらんでたくさんのご予約をいただいています。ありがとうございます。

今は、品種も量も最盛期です。

 

 

 

完熟の見極め方(ハイブッシュ系)

ブルーベリーは、一粒ごとに熟す時期が違っています。いくつもある実の中から完熟になっている実を採ると美味しいです。

ブルーベリー狩りの初めての方は当園の完熟の見極め方を丁寧に説明しています。ブルーベリーといってもハイブッシュ系とラビットアイ系とではまったく違います。ハイブッシュ系は、実の裏側まで色付くと完熟、ラビットアイ系は色付いてもまだ早くもう少し時間が必要です。ここを混同して説明していることが多く、はっきりと分ける必要があります。

今日は、ハイブッシュ系の完熟の見極め方です。

 

当園は写真を使って説明しています。

今は、北部ハイブッシュ系だけが色付いていますので、ラビットアイ系は省いています。7月下旬になるとラビットアイ系が色付いてきますので、両方の説明です。

下の写真を見ていただき、北部ハイブッシュ系の実を軸から外したところで、どちらが完熟でしょうか。

軸に付いていたところの周リに黒いリングが見えるでしょうか、左側が完熟です。

黒いリングが見えるのが完熟です。

 

軸の付け根が見えないと黒いリングになっているか分かりませんね。

そこで横が見えるところから見て、黒いリングになっているかな?

 

ちょっと触って見えるようにすると黒いリングがハッキリしています。

この実は、完熟で、一番美味しい時期です。

美味しいですよ、あま~~~い実です。あとから爽やかな初夏の果物の酸がやってきます。ハイブッシュ系の美味しい時期です。

 

この実は、微妙に早いかな、もう1,2日すると真っ黒のリングになります。でも美味しいですよ。

軸があったところをスカーと言われています。ここが直ぐ乾く品種といつまでもジュクジュクしている品種があります。直売などの品種は、早く乾く品種の方が好まれています。摘み取り園は、そんなことを考えずに楽しめますので、いろいろな品種が楽しめます。

 

今日のお客様が採ったブルーベリーです。初めての方でしたが、お上手で、すべて完熟です。冷やして生食がお勧めの食べ方です。初夏のブルーベリーを楽しんで下さいね。

 

 

ブルーベリー狩り百景

カミキリムシを捕まえようと張り切っていたのですが、暑い日だったので出てきませんでした。残念でした。摘み取ったあとは、水遊びに夢中でした。親子三代で楽しいブルーベリー狩りでした。

 

3年ぶりの再来園です。

まだ幸せの塔に鐘があるときでした。鐘を下ろして、初めての来園です。明るく、仲良しな同級生です。完熟の見極めもお上手で、慣れた方々です。

若いって良いなあ、この世代に戻りたいぐらいです。

 

暑い日でした。

園内で採って、屋根付きテラスで涼んでいただきました。ゆっくりしていただき、ありがとうございました。

帰宅し、ブルーベリーを冷やして食べると美味しいですよ。



今日もよい一日をお過ごしください。