6月25日(火)から毎日開園しています
<お知らせ>
持ち帰りパック数は、お一人様1個でお願いします。
農薬に頼らない、硫黄粉や肥料に頼らない、自然に戻したブルーベリー栽培を実現しています
こだわりの無農薬栽培 2009年に苗を植え始めてから無農薬栽培です。また、農園の周囲を高さ2mの4㎜ネットで囲み、周辺の農地から農薬の飛散防止をしています。
自然栽培 自然の仕組み(BBに共生している菌根菌<ERM菌>)を活かし硫黄粉や化学肥料・有機肥料は一切使わず自然栽培を実現しています。自然なブルーベリーをお楽しみ下さい。
2系統、42品種を栽培 ハイブッシュ系23品種約1710株、ラビットアイ系19品種約690株を地植えとポットで品質にこだわって栽培しています。いろいろな品種の食味の違いが楽しめます。
6月下旬から9月初旬まで営業(予定) 6月下旬から8月初旬は、大実で初夏の味、酸と糖のバランスが楽しめるハイブッシュ系、7月下旬から9月初旬は甘さが際立つラビットアイ系と季節によって食味の違いが楽しめます。
時間無制限・食べ放題 時間の許す限りお楽しみください。疲れたら屋根付きテラスや園内にあるパラソル付きベンチでお休みください。
摘み取りは宝探し 園内が広いので農園地図をお持ちになって、前日の美味しかった印を目指して宝探しです。更に美味しいブルーベリーを探し、翌日のお客様へテラスにある地図へ印を付けて教えて下さい。美味しいお宝を探してください。
毎日営業 台風などの暴風雨のときは休園ですが、雨でも開園しています。
原則予約不要 お客さんが多くて実が少なくなったときには、予約制にして入園いただくこともあります。そのときはお知らせします。ジャランで常時予約を受け付けております。電話(090-8326-2128)でも常時予約を受け付けています。
毎日農園の様子をアップしますので、参考にしてください。
駐車場 40台<満車のときは受付へ、他の駐車場へご案内します>
ペット 大歓迎
お問い合わせ 『予約・成り具合・かぶとむしの出・ひまわり迷路』等についてお気楽に下記へお問い合わせ下さい。
……℡ 090-8326-2128……
入園料
大 人 ‥ 800円
小中学生 ‥ 400円
未就学児童‥ 無料
お持ち帰り(別料金)
小パック(約175g)‥ 300円
中パック(約300g)‥ 450円
大パック(約400g)‥ 600円
ご自分で摘み取り、ご自分でパック詰め(別料金)、パックへ入る重さは粒の大きさや詰め方で変わります。成り具合で持ち帰り数を制限することがあります。
当園はアクティビティ農園です
《農園地図》 摘み取りは農園地図を持って宝探しです
《カブトムシ》 ご自分で見つけてください! お子様は無料
《ひまわり迷路》7月頃から迷路ができます 無料
《WANTED》害虫のカミキリムシ捕り、捕ったらお礼に缶バッチです
《足水》槍穂高連峰の雪解け水、足を浸けると涼しい! 冷たい!
《小さなお家》 小さなお子さんが大好き!
《展望テラス》 防鳥ネットの上から安曇野を!
《キッズコーナー》 おもちゃや絵本、ベビーベッドがあります
《安曇野の伏流水》 冷たくて美味しい! 無料
《農園コーヒー》 100円のセルフサービス
《幸せの鐘》 鳴らすともっともっと幸せになれます
急な雨や日差しが強いとき、BB園が広いので疲れたときは、屋根付きのテラスでゆっくり休んで下さい。園内にパラソルやベンチもありますのでご利用ください。
安曇野の大地の恵みをお楽しみ下さい。皆様のお越しをお待ちしております。
じゃらんでたくさんのご予約をいただいています。ありがとうございます。
今は、品種も量も最盛期です。
完熟の見極め方(ラビットアイ系)
ブルーベリーは、一粒ごとに熟す時期が違っています。いくつもある実の中から完熟になっている実を採ると美味しいです。
北部ハイブッシュ系は終盤になってきました。残りの実はほとんど完熟です。あま~~いブルーベリーです。ラビットアイ系が熟し始めたばかりで、いろいろなステージの実が成っています。
今日は、ラビットアイ系の完熟の見極め方です。
本日、7月2日午後5時のラビットアイ系の房です。
大きさが小さく緑色の実、実が膨らみ赤色の実、全体が薄くブルーベリー色になった実、色が濃く完熟の実‥‥いろいろなステージの実が混在しています。これがラビットアイ系の房の特徴で、この中から熟した実を採って下さいね。
ブルーベリーが付いている軸の付け根に着目です。
軸の付け根の部分がブルーベリー色になっているのが分かるでしょう。ブルーベリー色の濃さが違います。濃い色が完熟です。
これが完熟の見極め方です。
頭を見ても分かりますが、品種によって形が違うので一般的ではないですね。
先日、撮った写真で、今にも落ちそうな実が完熟で美味しいですよ。
実が落ち始めました。完熟が過ぎると、次は、落ちます。
落ちる前が、一番美味しいときです。
葉に隠れた実やお客様が見落とした実などが落ち始めています。立枝を切って房が見えるようにしたのですが、まだまだお客様に見えずに取り残して落ちてしまいました。
落ちている実は、絶対に食べないで下さいね。
品種や成っている場所によっては、写真のように落ちずにシワシワに成ることもあります。このシワシワの実も美味しいですよ。
完熟の見極めは軸の色が一般的です。でも、ご自分で食味して確かめるのが一番です。
お客様が、当園の小パックに詰めたのが、素敵でしたのでドシャリ!
「子どもがお世話になっている先生に届けたいので、葉を一枚入れました」
「素敵な心遣いですね、いただいた先生は嬉しいでしょうね」
葉っぱの一枚が、こんなにも心を動かす物ですね。こんな葉の使い方なら、どんどん使ってくださいね。
昨年にも増してバイリンガルの会話になっています。
日本語と英語と使い分けて同時に出てきます。国際人は子ども時代からですね。
「頭の中はどうなっているの?」
「わたしは、分からないよ、ノリでしゃべっているの」
ウーム、これからの国際人ですね。
パパさんとやり取り遊びに夢中です。
双子さんがパパさんへボールを流したり、受け取ったり、ブルーベリーのお腹がいっぱいになると次は、水遊びが始まりました。
閉園後、水辺の白鳥さんをドシャリ!
これは、面白い! 誰が創ってくれたんだろう、優しい造形で意思が感じますね。
今日もよい一日をお過ごしください。