9月8日(日)をもちまして閉園させてい
ただきました。
たくさんの方々がご来園して下さり、ありがとうございました。
こだわりの無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず自然栽培に徹している当園をご利用下さり、楽しんで下さったことに感謝いたします。
お客様の中には、遠くは海外の方、毎年のように来園される方、今年だけで何回もリピートされ中には8回も来園された方、初めての方でブルーベリーの魅力を知っていただいた方、摘んできたブルーベリーを囲み笑顔いっぱいのご家族の皆様‥‥皆様に支えていただきました。
ありがとうございました。
自然栽培に徹した観光農園としてまだまだ不十分なところがありお詫び申し上げ、さらに改造して進化していきたいなあ、進化していく農園を目指しています。
来年に向けてアイデアを練っています。実現できそうなことを形にしていきたいなあ、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、アイデアを実現していく取り組みを紹介していきたいと思っています。日々の農作業や安曇野の美しさ、魅力を紹介できたらいいなあ。
そして、ブルーベリーは菌根菌植物であることも発信していきたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
来年も皆様のご来園をお待ちしております。ありがとうございました。
味噌になった!
2月に味噌を仕込みました。7ヶ月が過ぎ、そろそろ出来上がっている頃です。蓋を開けてみました。
蓋を開ける瞬間、ドキドキするなあ。
仕込むとき、表面が空気に触れないようにサランラップで覆い、周リに塩をタップリと撒いておきました。それでもカビが出ていますね。
サランラップをそうとめくると良い具合になった味噌が見えてきました。
米麹がいっぱい入った信州味噌です。
手前味噌をタップリと入れた五平餅にすると美味しかったですね。甘塩仕立てで米麹が美味しいですね。これが正に、手前味噌ですね。
何と読むでしょう。
サルスベリです。百日も咲いている花、真夏から秋になるまで長く楽しませてくれています。安曇野の庭木にいっぱい咲いています。
秋の彼岸前、早朝よりお寺さんの草刈りです。
今まで、神仏から一番遠くにいた私が、お寺の草刈りをしているのですから、不思議です。
住職さんは仕上げで残っている刈草を吹き飛ばしています。
凜としているお寺さんがいいですね。
お寺の庭に紫式部が咲いていました。
アレ、これって花? 実? 紫式部というと直ぐにこれを思い浮かべるのですが、これ花かな。やっぱり実ですよね。
ビニペット完成
ビニペットの取り付けが終わりました。これでスプリングで防鳥網を留めておけば、一人でネットを広げたり集めたり出来ます。
毎日、お客様が来たり、来客があったり、用事があったりと遅れたなあ。次は、針金を張る番です。早く、例年のような涼しい秋に戻って欲しいですね。
今日もよい一日をお過ごしください。