夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。BBが本来持っている力を活かした自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<ポットの用土の量はいろいろ>
ポット栽培の剪定をしています。
今日は寒かったなあ、毛糸の帽子を被って剪定です。
ポットの用土の量をドシャリ!
ポットは最大の60です。
ポットメーカーの方が山麓線を観光で通りかかり
「うちのポットを使って下さりありがたい、見せて下さい」
とおっしゃって畑の中まで来ました。
「黒ですと直射日光で熱が上がりすぎる、日が当たるところだけでもアルミ箔でも被せようと思っています。白っぽい色でできないかなあ」
とお願いしました。できるかなあ。
用土の量をいろいろと変えて挑戦中です。4分の一程度で良く育つことが分かりました。全部入れなくても株の大きさを考慮すればいいですね。成長の様子を見ながら増し土と菌根菌の種を入れていく作戦です。根詰まりを抑えたいですね。
やってみないと分からない! 日々工夫ですね。
こちらは第10農園のRE系です。
昨年からスタートした圃場です。2年苗を植えて1シーズン経過したところで、新しいシュートが出ているので1年目は合格かな。
用土を半分から3分の1ほどにしてあります。黒いパイプは排水管の半割を入れて根詰まりを抑えようという作戦です。まだまだ結果は分かりません。
ポット栽培で菌根菌を活性化させ無施肥無農薬栽培にこだわっています。5年後、10年後が楽しみです。
表面をちょっと掘ってみるとhair rootが見えます。根の生え方は地植えと同じですね。空気を求め、追加した菌根菌の種の中へ予想通りに根がまわっています。今年も種を入れていきます。
第9農園のNH系は、いろいろなステージの株をポットの中へ植えました。古い株は、古い幹や枝はお疲れモードになっていることが多く、切って更新が必要ですね。松などの鉢への移植とは全く違いますね。私にとっては新しい発見です。
これで半列分の剪定枝です。