安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

下手な剪定

夢の実現に向かって!

長野県安曇野市穂高北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、来年は節目の10年を迎えます。

最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。

BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。

季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。

 

描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。

農園とともに成長していきたいなあ。

 

日々、進化していきたいなあ。

 

 

最高品質を求めて!

無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。

ご家族が楽しめる農園を!

ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。

進化していく農園をUPしたい!

日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。

BBは菌根菌植物であることを発信したい!

酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。

季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!

季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。

 

 

これからもブログを覗いて下されば幸いです。

 

 

<下手な剪定>

 

第7農園RE系の剪定が続いています。

 

今日の剪定は、この寒さの中、まだ青々とした葉で驚くばかりです。RE系と言えどもほとんどが枯れてきたのですが、まだ青々として地面には落ち葉もありません。この品種は、青々としている葉が多く、特にこの辺の株は落ち葉も無いほどです。

写真の株は、下50㎝ほどの手前の枝を落として、幹がやっと見えてきました。

 

地面には落ちたBBがあります。お客さんに採られずに落ちたBBです。

 

株の奥の方、青々とした葉が付いている枝をかき分けると、まだ干からびたBBを付けている枝がありました。

長雨が続くとお客さんが少ないので地面に落とすことが多いです。とくにNH系はその傾向がありますね。ところが昨年は天候に恵まれたのでお客さんに採っていただけなかったのでしょう。しかもテレビの2局で放映されてお客さんが多かったのに、残念ですね。

 

昨年の剪定は下手でした。

 

昨年の剪定していたとき、いい長果枝を見て方向など考えずにBBを成らせたいとの思いが強く、切れなかったのでしょう。下手な剪定でした。お客さんに摘んでもらわないとBBが可哀想ですね。これを切っていたら、いい方向に長果枝が出ていたでしょうね。今年の展開が違ったでしょうね。

当園では、園内での直売用に園主が少し採る程度で、全てお客さんに採っていただいています。どこにも出荷していません。当園は、観光農園に絞った農園です。出荷や注文も多いのですが、手が回らずにお断りしています。

 

お客さんに採っていただく

お客さんに食べていただく

 

それには、どんな剪定が必要か考えています。出荷する栽培でしたら、収穫のプロの農園スタッフが採るのですから、収穫量があることが第一ですね。採った中から選別して出荷すればいいのですから、収穫量ですね。

観光農園は、収穫量とともに高品質だと思います。そこにこだわっています。さらにお客さんが採りやすいことも大事な要素であると思います。

 

失敗を糧に、日々精進しながらの剪定の日々です。