安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

思い出の品種

夢の実現に向かって!

長野県安曇野市穂高北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます。

最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。

BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。

季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。

 

描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。

 

農園とともに成長していきたいなあ。

 

日々、進化していきたいなあ。

 

 

最高品質を求めて!

無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。

ご家族が楽しめる農園を!

ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。

進化していく農園をUPしたい!

日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。

BBは菌根菌植物であることを発信したい!

酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。

季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!

季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。

 

 

これからもブログを覗いて下されば幸いです。

 

 

<思い出の品種

剪定の毎日が続いています。

今日は、当園の人気品種の一つ、NH系エリザベスの列を始めました。

 

相方が短果枝と枝先だけ落としてくれました。剪定前の株前に座って休憩、いろいろと考えました。株との対話が楽しい時間ですね。

 

剪定の仕方を教えて!

書籍やネット、YouTubeに詳しく剪定の基本が出ていますね。そういえば面白い人がいたなあ。エリザベスのこの株を剪定していると思い出しました。

 

3、4年前、果樹栽培している青年から「3反のBB農園を借りたから剪定の仕方を教えて」と頼まれたのでエリザベスの剪定を教えました。芽吹く前に、花芽調整の仕方も知らなかった青年が「無施肥で大きい実になる剪定」「常識破りの‥」とタイトルを付けてYouTubeで発信していました。枝を落とし花芽を減らせば大きい実になるのは自然のことです。無施肥と剪定とどう関係があるのか分からないのですが。YouTubeをやりたければ初めからそう言えば良いのに、ちょっとBBをかじって直ぐにネットやYouTubeで自分の経験値として発信するのが現代の若者の風潮かな。以前は何回も当園へ来ていたのですが、この頃は顔も見せません。

 

このエリザベスは剪定する枝が多く、時間はかかるのですがマニュアル通りに剪定すれば形になる品種です。花芽が多いので花芽調整も必要です。リンゴの花芽調整に比べたら楽な剪定ですね。リンゴは花芽が付いている枝を落とし、花を減らし、小さな実を減らして、最後に一つの実にしていきます。品種によって実の周りの葉をとってお日様にあてます。それに比べたらBBは簡単ですね。

 

いろいろな方が農園へ来てBB栽培の取り組みや品種評価を教えてくれます。

これからもBB栽培仲間として歓迎する姿勢は、いつまでも持ちたいなあ。

 

「お~い、そろそろお茶の時間だよ、10時を過ぎたよ~~」と声をかけ、剪定枝を持ち帰っていく栽培仲間をいつまでも大事にしたいなあ。

 

 

最低気温-12.9℃ 寒かったなあ

いつも行くインドカレー屋さんにネパール製の手袋が売っていたので衝動買い

今日、使ってみたら指先が冷たく帽子を被せると使いずらくてやめました。

小屋の室内に置いてあったアジアタムが少し枯れていました。室内も寒かったです。ビニール袋でしっかり被して寒さ対策をしてあったのに、今朝は寒かったのですね。

今年一番の寒さでした。寒かったなあ。