安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

サイさんのスパイシーカレー

6月25日(火)から開園します

 

農薬に頼らない、硫黄粉や肥料に頼らない、自然に戻したブルーベリー栽培を実現しています

 

こだわりの無農薬栽培 2009年に苗を植え始めてから無農薬栽培です。また、農園の周囲を高さ2mの4㎜ネットで囲み、周辺の農地から農薬の飛散防止をしています。

自然栽培 自然の仕組み(BBに共生している菌根菌<ERM菌>を活かし硫黄粉や化学肥料・有機肥料は一切使わず自然栽培を実現しています。自然なブルーベリーをお楽しみ下さい。

2系統、42品種を栽培 ハイブッシュ系23品種約1710株、ラビットアイ系19品種約690株を地植えとポットで品質にこだわって栽培しています。いろいろな品種の食味の違いが楽しめます。

6月下旬から9月初旬まで営業(予定) 6月下旬から8月初旬は、大実で初夏の味、酸と糖のバランスが楽しめるハイブッシュ系、7月下旬から9月初旬は甘さが際立つラビットアイ系と季節によって食味の違いが楽しめます。

時間無制限・食べ放題 時間の許す限りお楽しみください。疲れたら屋根付きテラスや園内にあるパラソル付きベンチでお休みください。

摘み取りは宝探し 園内が広いので農園地図をお持ちになって、前日の美味しかった印を目指して宝探しです。更に美味しいブルーベリーを探し、翌日のお客様へテラスにある地図へ印を付けて教えて下さい。美味しいお宝を探してください。

毎日営業 台風などの暴風雨のときは休園ですが、雨でも開園しています。

原則予約不要 お客さんが多くて実が少なくなったときには、予約制にして入園いただくこともあります。そのときはお知らせします。ジャランで常時予約を受け付けております。電話(090-8326-2128)でも常時予約を受け付けています。

毎日農園の様子をアップしますので、参考にしてください。

駐車場 40台<満車のときは受付へ、他の駐車場へご案内します>

ペット 大歓迎

お問い合わせ 『予約・成り具合・かぶとむしの出・ひまわり迷路』等についてお気楽に下記へお問い合わせ下さい。

……℡ 090-8326-2128……

 

入園料 

大 人  ‥ 800円

小中学生 ‥ 400円

未就学児童‥ 無料    

お持ち帰り(別料金)

小パック(約175g)‥ 300円

中パック(約300g)‥ 450円

大パック(約400g)‥ 600円

ご自分で摘み取り、ご自分でパック詰め(別料金)、パックへ入る重さは粒の大きさや詰め方で変わります。成り具合で持ち帰り数を制限することがあります。

 

 

当園はアクティビティ農園です

《農園地図》 摘み取りは農園地図を持って宝探しです

《カブトムシ》 ご自分で見つけてください! お子様は無料 

《ひまわり迷路》7月頃から迷路ができます 無料

《WANTED》害虫のカミキリムシ捕り、捕ったらお礼に缶バッチです

《足水》穂高連峰の雪解け水、足を浸けると涼しい! 冷たい!

《小さなお家》 小さなお子さんが大好き!

《展望テラス》 防鳥ネットの上から安曇野を!

《キッズコーナー》 おもちゃや絵本、ベビーベッドがあります

安曇野の伏流水》 冷たくて美味しい! 無料

《農園コーヒー》 100円のセルフサービス

幸せの鐘》 鳴らすともっともっと幸せになれます

急な雨や日差しが強いとき、BB園が広いので疲れたときは、屋根付きのテラスでゆっくり休んで下さい。園内にパラソルやベンチもありますのでご利用ください。

 

安曇野の大地の恵みをお楽しみ下さい。皆様のお越しをお待ちしております。

じゃらんでたくさんのご予約をいただいています。ありがとうございます。

昨年の開園日は、一昨年の3倍ものお客様で初日から大混雑でした。7月に入ると実の量も多くなり、もっと楽しめると思います。ご都合がつくようでしたら7月の来園をお勧めします。

 

 

 

サイさんのスパイシーカレー

カレーには目がありません。

インドで3年間仕事をする機会があったので、いろいろなカレーを食べました。インドカレーのお店があると聞くと、真っ先に行きます。

 

安曇野市明科龍門テラスの一日カレー屋さんです。

旦那様がケララ出身でケララカレーを作ってくれました。奥様は通訳ボランティアで一日カレー屋さんをやると教えてくれました。

ケララですので、ココナッツミルクが入ったカレーだと思ったら、スパイシーカレーで辛味を抑えた日本人好みの味です。チャパティが出てくるかと思ったら、日本米、安曇米だそうです。日本人が作ったインドカレー、スパイシーカレーとはまったく違った本場の味です。本場のスパイスのブレンドですね。このブレンドが無限にあるので面白いところですね。

美味しい!

本場の味を日本人が食べやすいようにと気をつかった味で美味しいですね。

ありがとうございました。

 

 

品種更新したり、マルチが分解されてほとんど無くなってきたところへ木材チップです。当園の中では、一番マルチが少ないところです。

ここは、ブラックベリーを植えてたところです。ここへ20株、後ろ側に20株、計40株植えて、大失敗したところです。バラの仲間ですから育ちが非常に良く、年々株が大きくなり、新梢が2mも3mも伸びてお客さんが入れなく、誰も採ってくれません。そのうちにバラの仲間ですので虫を呼び寄せて、虫の巣です。全部脱根してBBを植えました。今年は、ラズベリーに挑戦してお客さんに採っていただけるような仕立てを考えています。来年には楽しめそうです。

 

明日からは第5農園と第7農園へのチップ運びです。

樹を元気にするには、菌根菌のエサ、木材チップをはじめ未分解有機物を入れることですね。時間があればチップ運びです。

 

 

第10農園の西に流れている水路です。

ここの土手にすすきが入り込んで草刈りに難儀しているところです。ここも防草シートはりです。今、汗を流して夏に楽をしようという算段です。70mの土手も、あと半分ほどになりました。

 

朝になると

「起きて! お腹空いたよ~~~」

と、寝ている布団の上へ、ちょうど胸あたりに乗って箱座りです。一番喜ぶところは、ここです。

ゴロゴロ

毎朝のことで寝不足です。

 

 

 

 

 

今日もよい一日をお過ごしください。