安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

半割ワイン樽は、重い!

6月25日(火)から開園します

 

農薬に頼らない、硫黄粉や肥料に頼らない、自然に戻したブルーベリー栽培を実現しています

 

こだわりの無農薬栽培 2009年に苗を植え始めてから無農薬栽培です。また、農園の周囲を高さ2mの4㎜ネットで囲み、周辺の農地から農薬の飛散防止をしています。

自然栽培 自然の仕組み(BBに共生している菌根菌<ERM菌>を活かし硫黄粉や化学肥料・有機肥料は一切使わず自然栽培を実現しています。自然なブルーベリーをお楽しみ下さい。

2系統、42品種を栽培 ハイブッシュ系23品種約1710株、ラビットアイ系19品種約690株を地植えとポットで品質にこだわって栽培しています。いろいろな品種の食味の違いが楽しめます。

6月下旬から9月初旬まで営業(予定) 6月下旬から8月初旬は、大実で初夏の味、酸と糖のバランスが楽しめるハイブッシュ系、7月下旬から9月初旬は甘さが際立つラビットアイ系と季節によって食味の違いが楽しめます。

時間無制限・食べ放題 時間の許す限りお楽しみください。疲れたら屋根付きテラスや園内にあるパラソル付きベンチでお休みください。

摘み取りは宝探し 園内が広いので農園地図をお持ちになって、前日の美味しかった印を目指して宝探しです。更に美味しいブルーベリーを探し、翌日のお客様へテラスにある地図へ印を付けて教えて下さい。美味しいお宝を探してください。

毎日営業 台風などの暴風雨のときは休園ですが、雨でも開園しています。

原則予約不要 お客さんが多くて実が少なくなったときには、予約制にして入園いただくこともあります。そのときはお知らせします。ジャランで常時予約を受け付けております。電話(090-8326-2128)でも常時予約を受け付けています。

毎日農園の様子をアップしますので、参考にしてください。

駐車場 40台<満車のときは受付へ、他の駐車場へご案内します>

ペット 大歓迎

お問い合わせ 『予約・成り具合・かぶとむしの出・ひまわり迷路』等についてお気楽に下記へお問い合わせ下さい。

……℡ 090-8326-2128……

 

入園料 

大 人  ‥ 800円

小中学生 ‥ 400円

未就学児童‥ 無料    

お持ち帰り(別料金)

小パック(約175g)‥ 300円

中パック(約300g)‥ 450円

大パック(約400g)‥ 600円

ご自分で摘み取り、ご自分でパック詰め(別料金)、パックへ入る重さは粒の大きさや詰め方で変わります。成り具合で持ち帰り数を制限することがあります。

 

 

当園はアクティビティ農園です

《農園地図》 摘み取りは宝探しです

《カブトムシ》 ご自分で見つけてください! お子様は無料 

《ひまわり迷路》7月頃から迷路ができます 無料

《足水》穂高連峰の雪解け水、足を浸けると涼しい! 冷たい!

《小さなお家》 小さなお子さんが大好き!

《展望テラス》 防鳥ネットの上から安曇野を!

《キッズコーナー》 おもちゃや絵本、ベビーベッドがあります

安曇野の伏流水》 冷たくて美味しい! 無料

《農園コーヒー》 100円のセルフサービス

幸せの鐘》 鳴らすともっともっと幸せになれます

急な雨や日差しが強いとき、BB園が広いので疲れたときは、屋根付きのテラスでゆっくり休んで下さい。園内にパラソルやベンチもありますのでご利用ください。

 

安曇野の大地の恵みをお楽しみ下さい。皆様のお越しをお待ちしております。

じゃらんでたくさんのご予約をいただいています。ありがとうございます。

昨年の開園日は、一昨年の3倍ものお客様で初日から大混雑でした。7月に入ると実の量も多くなり、もっと楽しめると思います。ご都合がつくようでしたら7月の来園をお勧めします。

 

 

 

半割ワイン樽は、重い!

昨日のひまわりの種まきがハードワークでしたので、今日は、一番楽しいことです。

下の半割ワイン樽の中へ花の鉢を並べてみました。

ウム、ウム、思い描いていたイメージ通りとなりました。

 

枕木の割れの隙間にヨモギが出ています。そのままにして作りました。板を2枚で挟み、上にワイン樽を乗せる準備です。水準器で水平をとると、ワイン樽も水平になります。ステン75㎜のコーススレットで固定です。

 

一人でここまでは持ち上がったのですが、もう少しが上がりません。

一休みして、Energyの補充!

試しで持ち上げたときは、助っ人がいたので簡単でした。ユンボで吊り上げるしかないかな、最後に下から重量上げです。やっと引っかかって上がりました。

重かった!

 

まだ字を書いてない看板も仮置きです。

字は何色が良いかな、迷うな。

 

サフィニアは、いろいろな色があるけど、赤がいいなあ。アイビーが根付いてきました。

 

ハウスの片付けです。防草シートを貼って草対策です。

進まないなあ。

 

整理整頓が苦手です。

新しくアイデアを生かして作るときは、ウキウキするのですが、これを片付けたり整理したりするとなると、気が重くなり手が動かないなあ。

ここは、営業期間中の私の車の駐車場ですから、片付けないといけませんね。

 

 

麦秋です。

麦の収穫が始まりました。安曇野の麦の収穫がほとんど終わると、いよいよブルーベリーの番です。もうすぐですね。

 

美味しい!

バラ栽培は初心者ですので、あちらこちらにいるバラを栽培している友人に教えを請いています。言うことは、栽培の仕方や肥料の有無、みんな違うのですが、みんな言い花を付けています。肝は、剪定と土作りですね。BBとまったく同じです。

友人がバラジュースを持ってきてくれました。ペットボトルに上まであったのですが、美味しくて、これしか残っていません。レシピも教えてもらいました。

 

 

 

 

今日もよい一日をお過ごしください。