<2月17日午前7時撮影>
安曇野市明科から撮影、当園は中央付近の山麓です。静寂の中の安曇野です。
冬季は、皆様をお迎えする準備をしています
お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!
<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>
お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。
こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。
ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。
今年も皆様のご来園をお待ちしております。
系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。
BB‥‥ブルーベリーの略
NH系‥北部ハイブッシュ系の略
RE系‥ラビットアイ系の略
BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系とRE(ラビットアイ)系があります。人の世界では両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。
系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・硬軟などがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。
RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。
BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。
好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。
毎日の剪定が続いています。
朝は冬型の気圧配置で、安曇野の北、大北(大町市、白馬村、小谷村)に大雪警報が出されて、当園へも雪が舞ってきました。
朝は雪降りでしたのでケヤキの丸太を製材所へ運ぶことにしました。
重い!
ユンボで吊ってもユンボのお尻が持ち上がって上がらない。排土板を下げ、アームを曲げてモーメントを小さくして、やっと持ち上がりました。
軽トラに載せて、製材所へと張り切っていたのが‥‥。
丸太を載せると、2、3㎝ほど出ているのであおりを外したのが失敗の原因でした。
小屋前の道路に出て、ギアを上げるとズッズーと丸太が道路の真ん中へ落ちてしまった。
製材所でホークリフトのホークが入るように細い丸太を置いたのが失敗の原因のようです。勢いが付いて細い丸太が転がって落ちたようです。
ちょうど通行する車が無かったので良かったです。大急ぎで駐車場へ丸太をずらしました。
再度、軽トラに載せます。
今度は丸太を斜めにしてあおりを付け、落ちないようにしました。これで大丈夫です。
製材所の方が手慣れたところで軽トラから降ろして下さいました。
何回もお世話になっている方で、
「あそこのブルーベリー屋さんでしょ、今回の材は何だね」
お父さんにもお世話になったこともあり、二代に渡ってお世話なっています。
生の丸太を製材してから乾かすのと、丸太を乾かして製材し、さらに乾かすのとは、狂いはそんなに変わらないと教えて下さいました。そうなんだ、勉強になるなあ。
今日は、一本だけの搬入です。
Display用のポット、ポットのRE系の花芽がこんなに膨らみ出しています。早く剪定をしたいですね。
今日、セブンイレブンでコーヒーを一つ注文すると
120円!
「今日から値上がりしました」と、店員さんです。
コーヒー好きの私としては、値上がりはよしてくれ! です。
今日もよい一日をお過ごしください。