<5月18日午前9時頃撮影>
安曇野市穂高有明より、残雪が残る北アルプス北部をドシャリ! 麦が実ってきました。麦秋まであと少し、麦が収穫されると次はBBの番です。あと1ヶ月ほどでBBが実ってきます。
休園中は、皆様をお迎えする準備をしています
お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!
<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>
お客様の笑顔を想い、お迎えする準備が続いています。
こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。
ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。
今年も皆様のご来園をお待ちしております。
系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。
BB‥‥ブルーベリーの略
NH系‥北部ハイブッシュ系の略
RE系‥ラビットアイ系の略
BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系とRE(ラビットアイ)系があります。人の世界では両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。
系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・硬軟などがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。
RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。
BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。
好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。
当園はBB以外にも、趣味程度でいろいろな物を作っています。
ちょっと紹介です。
今年は、マルベリーが楽しめそうです。2本しかないので、ほんの少しです。味見をして下されば幸いです。
誘引してお客さんの手が届くところに実があります。まだ2本ですが、接ぎ木をして増やそうと台木を育成しています。来春に接ぎ木して4本にする計画です。
受粉が済み、粒が膨らんできました。6月下旬ですからBBの摘み取りと一緒に味見ができそうです。
キウイが開花しています。
キウイが熟すのは晩秋、BB狩りには間に合いません。当園スタッフの冬のビタミンの補給となります。
今年定植したつるバラのピエール・ド・ロンサールです。
花が傷んできたので全部切り落としました。来年は、満開の花でお客さんをお迎えできそうです。
今年定植したアジサイです。
趣味の世界で品種を集めていたのが、また振り出しに戻って集めています。小屋の中で冬越しした株を定植したら葉焼けを起こしています。外に出て強い直射日光にびっくりです。復活の葉芽が出てきたので大丈夫そうですね。
チップを入れたところはキノコ畑です。
昨日の雨でキノコがニョキニョキと顔を出してきました。美味しそうですが、食べるのは遠慮しています。キノコは、まったく種類が分からないのですが、素人が見ても何種類もあります。季節と土壌のマルチの種類によって違いますね。
土壌は、糸状菌の園となっています。
RE系の実が膨らんでいます。
ここにもクモが潜んでいました。農薬を撒くとまったく見かけなくなります。クモは農薬使用のバロメーターですよ。
残りの廃菌床を運んでいただきました。昨日の大雨にもかかわらず、畑の中まで入っていただき助かります。
上の写真がブナシメジの廃菌床、下がエリンギの廃菌床です。無農薬無施肥栽培の仲間では、菌床の組成が若干違ことから、コーンの芯が少ないブナシメジに人気があります。やっぱり木質系がいいですが、ひまわりの菌根菌のエサにするのは、エリンギでも十分ですよ。
3年が過ぎたひまわり畑です。
作り始めのころは草も生えないほど硬く締まった土壌だったのが、毎年のひまわりを緑肥としてすき込み、廃菌床を投入してきたので、やっとハコベが生える圃場になってきました。雨の翌日でもトラックが入れるほど、水はけも良くなってきました。
今年のひまわりに期待できそうです。
「わたし、こんなに伸びるんだよ~~~」
私の前で突然、ゴロン、伸びを始めました。
今日もよい一日をお過ごしください。