「秋は夕暮れ。夕日のさして山の端いと近うなりたるに‥‥」
8月27日(日)をもちまして閉園させていただきました。
たくさんの方々がご来園して下さり、ありがとうございました。
こだわりの無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず自然栽培に徹している当園をご利用下さり、楽しんで下さったことに感謝いたします。
お客様の中には、遠くは海外の方、毎年のように来園される方、今年だけで何回もリピートされ中には7回も来園された方、初めての方でブルーベリーの魅力を知っていただいた方、摘んできたブルーベリーを囲み笑顔いっぱいのご家族の皆様‥‥皆様に支えていただきました。
ありがとうございました。
自然栽培に徹した観光農園としてまだまだ不十分なところがありお詫び申し上げ、さらに改造して進化していきたいなあ、進化していく農園を目指しています。
来年に向けてアイデアを練っています。実現できそうなことを形にしていきたいなあ、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、アイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。日々の農作業や安曇野の美しさ、魅力を紹介できたらいいなあ。
そして、ブルーベリーは菌根菌植物であることも発信していきたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
来年も皆様のご来園をお待ちしております。ありがとうございました。
<北アルプスの冠雪が見えた>
安曇野の大好きなところからドシャリ!
昨日は逆光で見えなかった冠雪がはっきりと見えました。下の方まで雪が降ったのですね。北アルプスの南部、常念岳は溶けたのか見えません。北部はけっこう降りました。
安曇野は晩秋を迎えています。
ピザパーティ
ピザ窯に火を入れて、当園スタッフ一同でピザパーティーです。
私が作ったピザ生地で、何かを間違えたのかベタベタとなって伸びないなあ、厚くなって焦げてしまいました。でも味は抜群です。
今年の営業中、スタッフ一同たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。ちびちゃんたちもユンボに乗って大喜びです。
秋の味覚
午後、いつもの友人がリコボウを届けてくれました。
秋の味覚を、ありがたく頂戴しました。今年は、マツタケは不作と言われていますが、リコボウは、例年通りですね。安曇野ではリコボウと言われ、ジコボウ、ハナイグチのことです。
下の大きな栗の木で、スタッフ一同、友人と栗拾いです。例年よりか1週間ほど遅れで最盛期となっています。
秋の味覚を楽しんでいます。
今日もよい一日をお過ごしください。