夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<ジビエカレー>
ジビエを当園スタッフからいただきました。
たくさんいただき、前回はジビエシチューを作り、今回は残りの肉でジビエカレーにしました。シカ肉ですので、あの大きな可愛い目を思い浮かべないようにして料理します。
圧力釜に炒めたタマネギやジビエを入れて、圧力をかけて煮ました。
ウーム、良い匂いがしてきました。
圧力をかけ終わったところでジャガイモ、ニンジン等を入れてしばらく煮て出来上がり、さらに酸味が欲しいのでリンゴをスライスして入れました。
ウーム、益々良い匂いが漂ってきました。この酸味の匂いがいいですね。
ルーを入れて、インドから持ち帰ったマサラをパラパラと、
ウーム、カレーの良い匂いが漂ってきました。
当園スタッフも大喜びで食べてくれました。
授乳中の奥さんもたくさん食べてくれたのでよかったなあ。
初めてのジビエカレーもいいですね。
おいしかったです。自画自賛です。
小動物の足跡を探したのですが‥‥
3月下旬の気候で、雪はべちゃべちゃとなっています。
春の強い陽射しでキラキラ光る雪面にBBの陰が投影されて、いい感じです。3月の陽気です。
雪面を歩いた小動物の足跡を探しました。
農園の中をあっちへ、こっちへと歩いたのですが、見当たりません。
栗畑の土手には、キツネ穴があったのですが、まったく見当たりません。
一番人気のベンチ周辺にも足跡がありませんでした。
この第5農園の土手にもキツネ穴があるのですが、使われていないようでした。
昨年のBB摘み取り期間の8月、お客さんと展望テラスから遠くの畑を見ると、キツネが歩いていました。私もお客さんも大喜びでした。
今回の積雪は、足跡を見ることができずに残念でした。
タロウの足跡です。
歩くときは、前足の跡に後ろ足を入れていくタロウです。ワンコとキツネの足跡の違いを比べたかったのですが、今回は諦めました。