安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

彼岸の中日

<3月15日午後6時撮影>

安曇野市穂高等々力から撮影、常念岳の峰から雪煙が舞い上がっています。里は春ですが岳はまだまだ真冬のようです。

 

冬季は、皆様をお迎えする準備をしています

 

お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!

<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>

お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。

こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。

ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。

今年も皆様のご来園をお待ちしております。

 

 

系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。

BB‥‥ブルーベリーの略

NH系‥北部ハイブッシュ系の略

RE系‥ラビットアイ系の略

BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系RE(ラビットアイ)系があります。人の世界では両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。

系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・硬軟などがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。

RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。

BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。

好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。

 

 

彼岸の中日

朝から小雨、みぞれになったり雪が舞ってきたりで剪定はお休みです。

夕方には、横なぐりのみぞれで季節風も強まってきました。県北部に大雪警報が出ています。

 

彼岸の中日ですのでお墓参りです。

 

先日、崩れたお寺さんの石垣です。同じ頃に松本城の石垣も崩れました。

さらに石垣が崩れたようです。北側は大丈夫で角の石垣も大丈夫です。西側が大きく崩れています。酷いもんだなあ。

手前の切り株は、もう十数年前になるかな、台風が来て倒れて切った跡です。お寺さんを維持していくことはたいへんなことですね。

山の斜面を削り、石垣を組んで平を作り、お堂を作ったお寺さんです。檀家さんも減り、修理代をどのように工面するか、頭を抱えています。現役のときは、一番神仏から遠いところにいたのに、心配している自分が不思議ですね。

 

お寺さんの白梅も満開となっています。

今日は冬に逆戻り、でも大地は確実に春に向かっていますね。

 

お寺さんの中にある石碑です。

文久元年と刻まれています。西暦1861年和宮中山道を江戸に向かった年です。古くからあったお寺ですので、私が知っている限りでは、住職さんがいない期間があり、荒れ寺となったときもあったのですが、今は住職さんが二代に渡って務めて下さっていて、感謝です。

 

戸棚の戸が少し開いていたとき、中へ潜り込んで大暴れです。

イタズラが、日に日に激しくなってきています。

 

有名な焼売をいただきました。

「ウーム、なるほど、皮が厚いぞ、タマネギの微塵切りが細かいなあ、もっと大きいのを食べたいなあ、勉強になるなあ」

「男の料理」の数少ないデパートリーの一つが焼売です。挽肉の練りはあるのですが肉汁がないなあ、やっぱり蒸し上げた瞬間のアツアツがおいしいですね。いろいろ食べて、研究です。

「男の料理」の参考にしています。

 

 

 

 

今日もよい一日をお過ごしください。