夢の実現に向かって!
長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、来年は節目の10年を迎えます。
最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。
BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。
季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。
描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。
農園とともに成長していきたいなあ。
日々、進化していきたいなあ。
最高品質を求めて!
無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。
ご家族が楽しめる農園を!
ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。
進化していく農園をUPしたい!
日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。
BBは菌根菌植物であることを発信したい!
酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。
季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!
季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
<鍛えてくれるブリジッタ>
ナーセリーによって「ブリギッタ」「ブリジッタ」と呼ばれている品種です。オーストラリアで産出された品種、大きな実、甘さと適度な酸が入り生食にはイチ推しの品種です。
ブルーレイと同様に直立性の旺盛な伸びをするのですが、成長の仕方は全く違い、個性が見えて剪定の仕方が分かりかけてきたのが植えて10年が経っていました。
当園のシュートを生かしている様子を紹介します。
枝先の短果枝は落としてあります。
株元からはたくさんのシュートが出ています。旺盛な育ちをしています。
右側の列がブリジッタです。
短果枝は落としてあるので、上部はスッキリとしています。
株周りに旺盛なシュートが出て、上部が混んでいるのが分かります。
古い幹は更新してシュートと入れ替えています。ところがシュートが良い枝ぶりになるとは限りませんので、サブシュートとしてちょっと多めに残しています。シュートを切る位置によっても次年度の形が違います。読みが外れることが多くまだ未熟者です。
この入れ替えのタイミングがなかなか読めずに鍛えてくれてます。
このタイミングが品種ごとにシュートの出方、本数、出ている場所等がみんな違っているので、マニュアルはありませんね。
剪定は奥が深い! とにかく奥が深い!
幹を入れ替え、花芽調整が終わったところです。
まだまだ品種ごとの個性がある中、BBから教えてもらって剪定の技を磨いています。
「ぼくの、ここを切って! 切ってくれたらもっと美味しい実をつけるよ!」
BBと対話をして、この声を聞きたいなあ、無理かなあ。
有明山の真正面ですので、スモール富士のように見える場所ですが、雲の中。すぐそこまで冬が来ています。
初雪がそろそろかな。
日本 やった!
決勝進出!
おめでとう、おめでとう、 しびれる試合だった!