安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

春のようなBB園

夢の実現に向かって!

長野県安曇野市穂高北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、来年は節目の10年を迎えます。

最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。

BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。

季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。

描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。

農園とともに成長していきたいなあ。

 

日々、進化していきたいなあ。

 

 

最高品質を求めて!

無農薬・無施肥栽培にこだわり、地植えとポットで2200株を越えるBBを営業栽培しています。主に北部ハイブッシュ系、ラビットアイ系を6月中下旬から8月末頃まで摘み取り園として営業しています。最高品質を安価でお客さんへ提供したく、日々工夫を重ねています。

ご家族が楽しめる農園を!

ご家族皆さんで楽しめるBB摘み取り園を目指しています。ご家族が楽しめればどなたでも楽しめます。当園で皆様に楽しいページを刻んでいただきたく、今は休園中ですので、アイディアを練っています。

進化していく農園をUPしたい!

日々のアイデアの中から実現できそうなことを形にして、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、写真を使い回しすることなくその日に撮った写真と共にアイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。

BBは菌根菌植物であることを発信したい!

酸性土壌にするための硫黄粉、アンモニア態窒素等の肥料(油粕、硫安などの化学肥料)を使わず自然の仕組み(BBに共生しているERM菌)を活かし無施肥無農薬の自然栽培を実現しています。自然栽培の様子を発信していきたいと思っています。

季節により変化するBB、安曇野の美しさを発信したい!

季節によりいろいろな顔を見せるBBの表情をお伝えしたいなあ。北アルプスを背にしている安曇野、松本平の季節の変化、文化などもお伝えできたらいいなあ。日々の作業をお伝えしたいなあ。

 

 

これからもブログを覗いて下されば幸いです。

 

 

<春のようなBB園>

 

今年の大寒は1月20日です。

 

大寒が近いというのに、昨日は季節外れの雨降りとなってびっくりでした。今朝のBB園は、昨日の午後からの小雪でうっすらと白くなっていました。

 

 

午後になると雪は溶けて、春のようなBB園です。

 

大寒前なのに春のようなBB園だと、相方が短果枝を折り取り枝先だけ切ってくれたのですが、この混んでいる株を見ると焦ってきました。

 

「剪定が終わる前に春になってしまった!」

「こんなに暖かいと芽が動き始めるよ!」

 

焦ると電動剪定はさみを使っているので気を付けないと、危ない、危ないと自分に言い聞かせています。

 

 

 

自然栽培米の精米

無施肥無農薬の自然栽培で米を作っています。

私ではなく当園のスタッフが、こだわって作っています。

 

近くのコイン精米所で、食べる分だけ精米しました。籾を入れ、無洗米・上白・標準・1分から7分の種類で精米してくれます。

今まで3分でしたが、今日は7分で精米しました。ほとんど白米と変わらない白さですが、美味しいですよ。

 

便利な機械で、安価で利便性も良く、安曇野ではよく見かけます。米の一番美味しい食べ方は、籾を精米して直ぐに食べることです。これは農家の特権であまり知られていませんね。だから農家は、出荷するときは玄米にするのですが自家用に籾で冷温保存しています。精米した古米と食べ比べると分かりますよ。