安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

BBをトコトン愛している方々 勉強になりました

<3月11日午前8時45分撮影>

安曇野穂高有明から撮影、寒い朝ですが空気は春です。水蒸気が多くお日様も強くなってきました。春の空気感です。

 

冬季は、皆様をお迎えする準備をしています

 

お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!

<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>

お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。

こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。

ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。

今年も皆様のご来園をお待ちしております。

 

 

系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。

BB‥‥ブルーベリーの略

NH系‥北部ハイブッシュ系の略

RE系‥ラビットアイ系の略

BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系RE(ラビットアイ)系があります。人の世界では両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。

系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・硬軟などがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。

RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。

BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。

好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。

 

 

BBをトコトン愛している方々 勉強になりました

毎日の剪定が続いています。

BB愛に満ちているお二人の来園です。

 

山梨県北杜市でBBを栽培している農家さんです。当園の硫黄粉を使わず無施肥無農薬の自然栽培に興味があり、来園してくださいました。

RE系、NH系の当園を見学していただきました。

 

途中で根箱の中の根の様子、hair rootと菌根菌の世界を見ていただきました。

北杜市はBB栽培がとても盛んな地です。私も以前、趣味から本格的に苗を植えている頃、何園もお邪魔してBB栽培、観光農園を見学させていただいた地です。その当時、NH系の品種ごとに販売している方がいて、来園者も実際に品種名で販売しているとお聞きして敬服します。これはたいへんなことで、品種にこだわりがないとできないことです。

BBを実際にこだわって栽培されている方ですので奥が深く、情報交換が楽しかったなあ。

地植え、ポット栽培にとても詳しく、特にハイブッシュの品種の評価について教えていただきました。当園はSH系の株は数株ほどしかなく、これからお勧めの品種をふやしたいなあと思いました。人気のナーセリーですので手に入るかなあ、こちらが勉強になりました。

ありがとうございました。

 

ブルーベリーワインとジャムをいただきました。

ジャムはNH系ブルーレイで、レシピも教えていただきました。私がBB栽培を始めたきっかけは、このNH系ジャムの美味しさに魅了されたからです。砂糖が25%ですので甘さ控えめで、爽やかな酸が際立って美味しいんだなあ。

ありがとうございました。

 

 

厚さ50㎜の天板が届く

先日お願いした欅の丸太が、厚さ50㎜の天板が7枚になって届きました。

 

帰りに2本めの欅の丸太もお願いしました。

製材所で重量を測ったら416㎏もあったそうで、写真を送って下さいました。前の丸太が430㎏だったそうで、重いですね。欅は堅く重く、締まっていますね。

 

自然な木材の形や木目をいかした、こだわりの手作り家具です。

児玉製材所 児玉秋博 様

家具を作っていると初めて聞き、紹介させていただきます。自然派の一生使える家具です。夢の世界のような家具です。

名刺を農園へ忘れてきたので、明日、詳しくお伝えします。

 

 

 

 

 

今日もよい一日をお過ごしください。