<4月26日午前8時30分頃撮影>
安曇野市豊科高家より北アルプスを臨む。水田に水が張られ代かきが始まりました。田植え前、水田が水鏡となって一瞬の景色です。
安曇野は、田植えの季節を迎えました。
休園中は、皆様をお迎えする準備をしています
お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!
<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>
お客様の笑顔を想い、お迎えする準備が続いています。
こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。
ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。
今年も皆様のご来園をお待ちしております。
系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。
BB‥‥ブルーベリーの略
NH系‥北部ハイブッシュ系の略
RE系‥ラビットアイ系の略
BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系とRE(ラビットアイ)系があります。人の世界では両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。
系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・硬軟などがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。
RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。
BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。
好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。
全員は集まれなかったのですが、当園のスタッフでPizza Partyです。
摘んで食べるだけのスタッフもいますが、みんなでワイワイと言いながら生地を伸ばしたりトッピングをしたりしてPizza作りです。
Pizza作りは、楽しいですね。
ワイワイと言いながら作るのが楽しいですね。
手作りのPizza釜です。BBの営業期間中は、火を入れることは無いのですが、スタッフが集まったときは、みんなでワイワイです。初めは火が強かったのですが、後半になるといい火加減となり、いい焼き加減となりました。
耐火レンガが一つ、落ちそうです。今までに一度もメンテナンスをしてなかったので、秋になったらメンテナンスですね。
良い具合に焼けました。
食べるときもみんなでワイワイです。チビちゃんもPizzaが大好き、いっぱい食べました。
美味いもの それは値段ではないですね、見栄えでもないですね、一緒に食べる仲間であり、花をいっぱい付け新緑のBBの畑からの春の風を感じる それが美味しいものですね。
チビちゃんは食べ終わると、おもちゃ遊びに夢中です。
三輪車の車輪へ足を乗せ、前へ後ろへと動くようになりました。BB狩りをしているお客さんのお子さん達と同じです。お腹がいっぱいになると興味があるおもちゃへ向かいます。水遊びは、まだ用意してないので残念です。
スタッフ一同でワイワイしながらのPizza Partyで、連休の一日を楽しく過ごしました。
栽培仲間がラズベリーの苗を2鉢、持ってきてくれました。
苗が足りなかったところでしたので、嬉しいなあ。
有りがたく使わせていただきます。緑挿しを年間、数千本も挿し木している彼ですので、緑挿しの専門家です。いろいろと緑挿しの技も奥が深く、NH系とRE系の違いも含めて教えていただきました。今年は、緑挿しに挑戦です。
ありがとうございました。
今日もよい一日をお過ごしください。