<2月3日午前8時15分撮影>
安曇野市豊科高家から撮影、北アルプスの中腹に鉢巻き(雪の帯)がかかりました。
冬季は、皆様をお迎えする準備をしています
お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!
<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>
お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。
こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。
ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。
今年も皆様のご来園をお待ちしております。
系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。
BB‥‥ブルーベリーの略
NH系‥北部ハイブッシュ系の略
RE系‥ラビットアイ系の略
BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系とRE(ラビットアイ)系があります。人間は両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。
系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・軟らかさなどがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になります。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。
RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。
BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。
好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。
能登を応援 焼き牡蠣
「能登を応援するよ、牡蠣を焼いて食べるよ」
当園のピザ釜で焼いて食べることになりました。
炭と着火剤があったので、ピザ釜から当園の焼き肉グリルの方が簡単と言うことで、炭焼きをすることになりました。
一斗缶にいっぱい入っている牡蠣、こんなに食べられるのかなあ。
良い具合に焼けています。
潮の香りがしてきました。牡蠣が焼けると、部屋中に何とも言えない良い香りに包まれました。
貝の口が広がり、煮汁が出てくれば焼けています。美味しかったなあ。海のミルクですね。
3人が写っていない、早く帰った方、遅く来た方、いる人達だけでドシャリ!
牡蠣を持って、能登を応援しています。
『能登、ガンバレ~~~』
能登へボランティアで行こうと考えた方もいて、夜は車の中で過ごすとのことで連日は無理とのこと、暖かくなってから応援に行くそうです。今できること、牡蠣を食べて応援しています。
毎日、TVで能登の避難所の様子、被災された方々が報道されています。みんなで能登を応援していますので、是非前を向いて下さることを願っています。
牡蠣の焼ける香りに引かれて? 電話線にスズメが一列に並んでいました。
当園の近所にいるタロウの兄弟も牡蠣の焼ける香りに引かれて? 寄って下さいました。毎年来園してくれますので、半年ぶりかな。
自分のお気に入りの場所があります。
のらくろネネは、コチョウランの鉢の奥にある水苔の鉢の中、お姉さんココは、椅子の上です。保温中の電気釜の上は、二人とも大好き。
今日もよい一日をお過ごしください。