<2月3日午前8時15分撮影>
安曇野市豊科高家から撮影、北アルプスの中腹に鉢巻き(雪の帯)がかかりました。
冬季は、皆様をお迎えする準備をしています
お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!
<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>
お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。
こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。
ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。
今年も皆様のご来園をお待ちしております。
系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。
BB‥‥ブルーベリーの略
NH系‥北部ハイブッシュ系の略
RE系‥ラビットアイ系の略
BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系とRE(ラビットアイ)系があります。人間は両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。
系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・軟らかさなどがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。
RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。
BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。
好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。
手前味噌
今日は、剪定をお休みにして楽しみにしていた味噌造りです。
地域公民館の講座『味噌造り』は、コロナ禍でできなかったのが、3年ぶりに復活しました。今までも毎年参加していて、復活して嬉しいです。手作りの味噌が美味しいですよ。
公民館の講座で、大豆や麹、塩などをすべて用意して下さり、ありがたいですね。味噌造りも技があり、その道のプロから技を拝聴します。
朝、8時から煮て下さってあります。指で挟んで潰すと柔らかいですね。塩も分けて下さいました。信州味噌の特徴は、麹がたくさん入っていることで、麹と大豆が同量です。
煮えた大豆の水を切って、機械に入れて潰します。これを手で潰すと大変なのでありがたいですね。講座に参加する前までは、台所用品の潰す道具で少しずつですので、時間がかかったなあ、これだと簡単ですね。
潰した大豆と麹、塩を混ぜます。
これが力仕事で、体力勝負です。適当な軟らかさになるように煮汁を入れて調整です。
丸め、空気を抜きます。
桶にギューギューと詰め、空気が入らないようにします。これが一番のポイントです。麹菌は嫌気微生物ですので空気の無い中で大活躍ですね。空気が入ると好気性の雑菌が繁殖しますので塩を撒き、焼酎で消毒、サランラップで空気と接触しないようにします。
10㎏の味噌が出来上がりました。嬉しいですね。
9月ごろに出来上がります。それまでは見るのはいいのですが、ジーと我慢をして味見もしない方がいいそうです。ちょっと味見をしたいなあ、9月までに食べて無くなりそうです。
私の子どもの頃は、納屋にゴザを広げ、庭に大きな鍋で大豆を煮て、家族全員で味噌作りです。潰す機械は手で回していたなあ、そんなことを思い出します。
先生をはじめ、公民館の方々に感謝します。ありがとうございました。自分で作った味噌は美味しいですね、これが『手前味噌』ですね。9月になるのが楽しみです。
「わたし眠いの、そっとしておいてね」
と、お姉さんココが、いつもの椅子で爆睡です。
今日もよい一日をお過ごしください。