安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

手前味噌

<2月3日午前8時15分撮影>

安曇野市豊科高家から撮影、北アルプスの中腹に鉢巻き(雪の帯)がかかりました。

 

冬季は、皆様をお迎えする準備をしています

 

お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!

<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>

お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。

こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。

ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。

今年も皆様のご来園をお待ちしております。

 

 

系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。

BB‥‥ブルーベリーの略

NH系‥北部ハイブッシュ系の略

RE系‥ラビットアイ系の略

BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系RE(ラビットアイ)系があります。人間は両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。

系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・軟らかさなどがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。

RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。

BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。

好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。

 

 

 

手前味噌

今日は、剪定をお休みにして楽しみにしていた味噌造りです。

地域公民館の講座『味噌造り』は、コロナ禍でできなかったのが、3年ぶりに復活しました。今までも毎年参加していて、復活して嬉しいです。手作りの味噌が美味しいですよ。

 

公民館の講座で、大豆や麹、塩などをすべて用意して下さり、ありがたいですね。味噌造りも技があり、その道のプロから技を拝聴します。

 

朝、8時から煮て下さってあります。指で挟んで潰すと柔らかいですね。塩も分けて下さいました。信州味噌の特徴は、麹がたくさん入っていることで、麹と大豆が同量です。

 

煮えた大豆の水を切って、機械に入れて潰します。これを手で潰すと大変なのでありがたいですね。講座に参加する前までは、台所用品の潰す道具で少しずつですので、時間がかかったなあ、これだと簡単ですね。

 

潰した大豆と麹、塩を混ぜます。

これが力仕事で、体力勝負です。適当な軟らかさになるように煮汁を入れて調整です。

 

丸め、空気を抜きます。

桶にギューギューと詰め、空気が入らないようにします。これが一番のポイントです。麹菌は嫌気微生物ですので空気の無い中で大活躍ですね。空気が入ると好気性の雑菌が繁殖しますので塩を撒き、焼酎で消毒、サランラップで空気と接触しないようにします。

 

10㎏の味噌が出来上がりました。嬉しいですね。

9月ごろに出来上がります。それまでは見るのはいいのですが、ジーと我慢をして味見もしない方がいいそうです。ちょっと味見をしたいなあ、9月までに食べて無くなりそうです。

私の子どもの頃は、納屋にゴザを広げ、庭に大きな鍋で大豆を煮て、家族全員で味噌作りです。潰す機械は手で回していたなあ、そんなことを思い出します。

 

先生をはじめ、公民館の方々に感謝します。ありがとうございました。自分で作った味噌は美味しいですね、これが『手前味噌』ですね。9月になるのが楽しみです。

 

 

「わたし眠いの、そっとしておいてね」

と、お姉さんココが、いつもの椅子で爆睡です。

 

 

 

今日もよい一日をお過ごしください。