安曇野は、稲刈りの季節を迎えています。
8月27日(日)をもちまして閉園させていただきました。
たくさんの方々がご来園して下さり、ありがとうございました。
こだわりの無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず自然栽培に徹している当園をご利用下さり、楽しんで下さったことに感謝いたします。
お客様の中には、遠くは海外の方、毎年のように来園される方、今年だけで何回もリピートされ中には7回も来園された方、初めての方でブルーベリーの魅力を知っていただいた方、摘んできたブルーベリーを囲み笑顔いっぱいのご家族の皆様‥‥皆様に支えていただきました。
ありがとうございました。
自然栽培に徹した観光農園としてまだまだ不十分なところがありお詫び申し上げ、さらに改造して進化していきたいなあ、進化していく農園を目指しています。
来年に向けてアイデアを練っています。実現できそうなことを形にしていきたいなあ、進化していく農園でありたいと思っています。このブログ上で、アイデアを実現していく取り組みをUPしていきたいと思っています。日々の農作業や安曇野の美しさ、魅力を紹介できたらいいなあ。
そして、ブルーベリーは菌根菌植物であることも発信していきたいなあ。
これからもブログを覗いて下されば幸いです。
来年も皆様のご来園をお待ちしております。ありがとうございました。
<アクシデント 疲れた!>
大型トラック2台分のチップの山が、後少しとなって緊張感が緩んでしまいました。
アクシデントが待っていました。
山盛りのチップを摘んだ軽トラをバックで梯子を渡っていたら、突然、ガク!
前輪が梯子から落ちてしまった。動かない。
後輪が梯子に乗ったところで緊張感が緩み、車体が斜めになって前輪が外れてしまったようです。農機具、重機や車の運転は、慣れや疲れが大敵ですね。これからは、気を付けよう。
山盛りのチップを降ろし、ユンボを持ってきて引き上げる方法を思案です。道路にユンボを持ってきて引き上げました。写真を撮っているゆとりもなかったなあ。
チップの山を広げ、何も無かったようになったところでドシャリ!
どっと疲れが出てきました。
ユンボで列間にあるチップの山を、ザックリと広げてみました。
最終形が見えてきました。ウムウム、いい調子ですね。
今日もよい一日をお過ごしください。