安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

長野県安曇野市にある、自然の仕組みを活かした摘み取り専門観光農園です。完全無農薬、硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、自然栽培と品質にこだわって栽培しています。時間無制限・食べ放題で透明感のある酸と糖のバランスある人気品種のハイブッシュ系、糖が際立っているラビットアイ系の自然な味が楽しめます。農園内で自然発生したカブトムシ捕り、ひまわり迷路もご家族で楽しめる自然栽培農園です。  長野県安曇野市穂高有明7657ー1   ℡090-8326-2128  googlemap「安曇野の丘」

BBの花芽 百景

<3月15日午後6時撮影>

安曇野市穂高等々力から撮影、常念岳の峰から雪煙が舞い上がっています。里は春ですが岳はまだまだ真冬のようです。

 

休園中は、皆様をお迎えする準備をしています

 

お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝!

<昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です>

お客様の笑顔を想い、毎日の剪定が続いています。

こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農園です。カブトムシ捕り、ひまわり迷路も楽しめる自然農園です。今、いろいろなアイデアを練っていますので、開園前には実現して皆様をお迎えしたいなあ。

ご家族の皆様、お子様が笑顔になるような農園を目指しています。

今年も皆様のご来園をお待ちしております。

 

 

系統・品種の食味の違いをお楽しみ下さい。

BB‥‥ブルーベリーの略

NH系‥北部ハイブッシュ系の略

RE系‥ラビットアイ系の略

BB(ブルーベリー)は、NH(北部ハイブッシュ)系RE(ラビットアイ)系があります。人の世界では両者をBBと呼んでいますが、原産地はそれぞれ北米の北部と南部に分布し、別種で梨と桃、スイカとカボチャほど違います。BBは、梨と桃ほど違うのに同じ色の顔をしているのですから、同じBBとして世に通用しています。

系統によって、実の大きさ、食味、風味、ジューシーさ、酸と糖のバランス、果皮の厚さ・硬軟などがまったく違います。加熱すると違いが顕著ですので、ジャムは別物になりレシピも違います。また冷凍のまま食べると違いはあまり感じなくなります。

RE系は、NH系に比べると小粒の品種が多く、品種によっては種のザラザラ感を感じ、果皮が口に残ることもあります。人によって好みの分かれるところですね。RE系の栽培は、NH系に比べると簡単で初心者にお勧めしています。

BBの摘み取りが、長い期間楽しめ、両系統の違い・品種の個性を楽しんでいただきたく、2系統を栽培し、いろいろな品種を揃えています。BBの専門店を目指しています。

好みの品種や株を見つけ楽しんで下されば幸いです。

 

 

BBの花芽 百景

毎日の剪定が続いています。

 

BB園内を一周、今日も20℃越えて春本番ですので花芽が動いています。

ドシャリ!

 

RE系の圃場から

オオイヌノフグリが優占しています。

 

ヒメオドリコソウが優占しています。

 

ハコベが優占しています。

 

当園は硫黄粉を使わず、無施肥無農薬の圃場です。

春の3兄弟が混ざって生えています。1種だけで群落を作っているところ、混ざって群落を作っているところとあるのが面白いですね。そこに人知れず競争があったのでしょう。どんなストーリーでこのようになったのか探るのも面白そうですね。


品種名が分からなくなってしまった。

花芽の外皮が動いてきています。開き始めている品種もあります。

 

NH系の圃場から

NH系も硫黄粉を使わず、無施肥無農薬の自然栽培の圃場です。

NH系の地面も3兄弟は仲良く混ざっている感じですね。

写真には無いけどハコベが一面となっているところもあります。木が大きいところは、落ち葉が多くて草が広がれないようです。草の生え方からいろいろなことを読み取って楽しんでいます。



こちらも写真からでは品種名が分からないなあ。

RE系に比べると花芽は小ぶりです。花芽の外皮が少し動き出してきた品種が多いです。最後のように外皮が開いている品種もあります。写真に撮ると同じように見えるのですが、品種ごとに個性があって面白いところですね。

 

 

地面には開花した草が一面、寝っ転がって空を見上げると気持ちいいなあ、至福の時です。BBの花芽も膨らみ始め、大地が生きている実感を楽しんでいます。

 

 

 

サツマイモを段ボール1箱購入し、毎日焼き芋にして食べています。

同じ箱のサツマイモですが、箱の中が終わりになってきたら甘さが増してきています。寒いところに置いてあるので、冷蔵にして保存熟成すると甘くなるというのは確かなことですね。

美味しいですよ。

 

 

 

今日もよい一日をお過ごしください。