展望テラスから当園を見ると、BBの新梢が元気です。どの株も出揃ってきました。みんな北部ハイブッシュで、山麓線の道路側・山側にネットを束ねてある外側にラビットアイ系があります。見えませんがラビットアイ系も新梢が出ているのですが、まだ北部ほどに伸びていませんね。ポットはこのテラスの反対に並べて栽培しています。
新しく作ったテラスの屋根が写っているのですが、まだ数枚の屋根板に防腐剤が塗ってありません。今日はちょうど防腐剤が終わってしまって塗れなかったところです。
昨日の続きで『アズサ』にチップを入れ終わり、テラスの周りにチップを入れ始めました。これで『アズサ』は元気になりますね。新梢が出ていて、運搬車に擦れて折れたり実が取れたりしてしまいました。まあ、仕方ないですね。
チップの山がだいぶ減りました。剪定したときにBBの株の根元をちょっと掘ってみて、根の張りが弱いなあと思ったところへピンクのテープをしておきました。ピンクのテープを目印にして運んでいます。入れたところは、菌根菌が元気になって新しい根が伸び出して元気になります。当園のこだわりは、肥料で育てるのではなく菌根菌が育てる『自然栽培』です。
ユンボのクローラーの上に油が垂れていました。油圧系から漏れたかな?一晩様子を見てみましょう。下へパットを置いて様子を見ることにしました。
種まき機を2台、借りてきました。ヒマワリの種まきに使いたいです。レクチャーも受けて、およその使い方を理解したところです。うまく種まきができるでしょうか。