<蕎麦打ち 体験>
公民館の「蕎麦打ち体験」に参加しました。
先生に少しやっていただき、同じようにやっているつもりですが、上手くいかない。
「蕎麦打ちって、こんなに難しいの!」
粉に水を徐々に入れながら、粉を小さな玉にして、胡麻、大豆と次々に大きくし最後に大きな塊にするのですが、全くできません。先生にやっていただきました。
「手の甲をこういう形で指を立てて‥‥」と先生。
塊になったら菊練りで最後ですが、とにかく難しい。
「こうやって切ってから包丁を斜めにして切る幅を決めます。この繰り返しです」と先生。
続きを切ったのですが、太さがバラバラ、うどんの太さになった蕎麦もありました。
「細いと45秒ですが、これは太いから1分煮てください」とダメだし。
家に帰って、1分煮て、食べると美味しい!
自分で打った蕎麦は、手前味噌ですが美味しいですね。
<モア ガス欠>
第2農園をモアで草刈り。
途中でガス欠になって動きません。タンクにもなかったので本日はここまででEnd。雨が降りそうもなかったのでそのままにしました。まだ春草が元気ですね、写真では春草で分かりにくいのですが、ヒルガオがとぐろを巻いています。
第2農園の通路横に置いたベンチ。
カスガイを打とうとしたのですが、やっぱり座る位置が高いかなあ。もう一工夫することにしました。考えましょう。カスガイ打ちは後回しです。